Descrizione
Il bisogno di salute intesa non solo come assenza di malattia, ma come completo benessere fisico e mentale, si impone ormai da diversi anni come meta da raggiungere in tutta la popolazione nelle varie fasce di età. Nel perseguire tale obiettivo è riconosciuto sempre più il ruolo di una corretta alimentazione. La questione alimentare deve essere affrontata trasversalmente e coinvolgendo tutte le discipline. Il progetto “Io sono ciò che mangio” rappresenta un esempio di buona prassi di promozione alla salute nell’ambito alimentare. Considerare la salute come una risorsa di vita quotidiana dell’individuo e che pertanto va conquistata, mantenuta e promossa attraverso scelte consapevoli, individuali e sociali.
Obiettivi:
– Valutare il proprio regime alimentare paragonato con un regime alimentare equilibrato.
– Conoscere la composizione e il valore nutritivo degli alimenti attraverso la lettura delle etichette.
– Conoscere le buone prassi di conservazione e lavorazione degli alimenti.
– Sviluppare un comportamento responsabile e capire che certe scelte sono frutto di
condizionamenti.
– Conoscere gli effetti di un’alimentazione eccessiva o insufficiente.
– Valorizzare l’alimentazione come fattore di prevenzione.
– Aumentare la consapevolezza tra la popolazione target dell’intervento rispetto alle proprie
abitudini alimentari.
– Considerare l’alimentazione anche come cultura, storia, e identità culturale.
– Conoscere i fattori di rischio collegati ad una dieta scorretta.
Indirizzi di studio collegati
Ulteriori informazioni
Docenti referenti: proff. Belvedere e Marconi.